Alergias alimentarias: Una enfermedad de alto riesgo
La Alergia Alimentaria es una enfermedad que puede resultar complicada por sus causas, efectos y diagnóstico. Existen cuatro tipos de reacciones alérgicas causadas por alimentos y, a pesar de que en muchos casos es controlable, en otros puede ser mortal.
¿Qué es la alergia a los alimentos?
Una Alergia Alimentaria, o a los aditivos alimentarios, se debe a mecanismos de hipersensibilidad del sistema inmunológico. Este sistema, en un intento por proteger el cuerpo de sustancias tóxicas, identifica incorrectamente un alimento como dañino e induce una respuesta inflamatoria que puede causar enfermedad.
El daño puede ser tan grave que es preferible no volver a consumir ese alimento. Sin embargo, determinar la causa, fundamental para el adecuado control de esta enfermedad, no siempre es fácil.
Causas de alergias alimentarias
Una alergia ocurre cuando el sistema inmune intenta proteger el cuerpo fabricando Inmunoglobulina E (IgE). Esta sustancia es específica hacia alguna proteína del alimento y se puede unir a esta proteína en una zona llamada epítopo.
La IgE se une a una célula llamada mastocito. Después de esta fase, llamada sensibilización, al ingerir nuevamente el mismo alimento al que eres sensible, el mastocito se destruye debido a la señal establecida por la IgE, liberando a la circulación sanguínea diferentes sustancias que causan comezón en todo el cuerpo, ronchas, eritema e inflamación.
Grupos susceptibles a alergia alimentaria
Los hijos de personas alérgicas tienen mayor probabilidad de desarrollar una alergia. Asimismo, son más susceptibles aquellos que viven en zonas urbanas, en condiciones exageradas de higiene, que han recibido más de dos ciclos de antibióticos, que no recibieron seno materno exclusivo y cuya alimentación es deficiente.
Síntomas y tipos de reacciones alérgicas
La reacción alérgica puede comenzar entre los 15 minutos y las 4 horas después de la ingesta del alimento. Esta reacción puede afectar a todo el cuerpo y se divide en cuatro sistemas de órganos:
- Piel y mucosas: Son las alergias más frecuentes. Se manifiestan con lesiones dérmicas que provocan comezón, ronchas, inflamación y edema en diferentes partes del cuerpo
- Digestivo: Incluye dolor, náuseas, vómito y diarrea
- Respiratorio: Los síntomas van desde comezón nasal y flujo de moco transparente hasta tos y dificultad para respirar con sibilancias (Asma)
- Cardiovascular: Sensación de mareo, vértigo e incluso pérdida del conocimiento (desmayo)
Tratamiento
El alergólogo es el especialista que puede encontrar alguna relación de causa y efecto con los alimentos. Posteriormente, la prueba de alergia en piel o en suero servirá para corroborar las sospechas y el diagnóstico definitivo incluye en algunos casos una prueba de reto bajo supervisión.
El tratamiento incluye tres tipos de plan:
- Plan de educación: Cuando alguien se vuelve alérgico, es necesario educar a todos los cuidadores sobre la importancia de evitar el alimento. En ocasiones, es necesario que los médicos hablen con los maestros para dar instrucciones en caso de crisis.
- Abordaje diagnóstico: Consiste en hacer una exhaustiva historia clínica, un diario de síntomas y recordar la dieta, e incluso la realización de alguna actividad física posterior a la ingesta del alimento.
- Tratamiento en crisis o cuadro agudo (urgente): Varía dependiendo del grado de reacción. Si los síntomas afectan a dos sistemas de órganos, se denomina anafilaxia y el tratamiento de elección es la adrenalina intramuscular. El tratamiento debe iniciarse lo antes posible
Los síntomas mejoran mucho al ingerir medicamentos antialérgicos; sin embargo, se debe evaluar por un médico, una vez iniciada la reacción.
Cura gradual
La Alergia a los alimentos es controlable mediante el adecuado reconocimiento de la causa, la dieta de eliminación del alimento y, posteriormente, la reintroducción gradual bajo supervisión médica.
Desafortunadamente, la alergia grave o Anafilaxia puede causar la muerte si no se trata adecuadamente y de forma rápida.