Alimentación saludable durante el tratamiento del Cáncer

Alimentación saludable durante el tratamiento del Cáncer

Editado por: TOP DOCTORS® el 16/01/2024

En Chile, el Cáncer de Mama tiene una prevalencia de un 46.2, por lo que es la primera causa de muerte en mujeres.


El proceso de un tratamiento para el Cáncer es una experiencia abrumadora y difícil para los pacientes, sin embargo, una alimentación saludable durante la Quimioterapia podría marcar la diferencia.


¿Qué es la Quimioterapia?

La Quimioterapia consiste en administrar fármacos contra el Cáncer, puede ser a través de inyecciones intramusculares o subcutáneas, en una arteria o vena, vía oral o por inyecciones en el líquido que rodea la Médula Espinal o el Cerebro, esto dependerá del tipo de Cáncer.


Los objetivos de este tratamiento son: curar y disminuir el Cáncer, evitar la diseminación y aliviar los síntomas que esta patología provoca. La Quimioterapia funciona como destructor de células cancerosas, pero también puede dañar otras partes, como la Boca, Garganta, Esófago, Estómago e Intestinos.


Algunos de los efectos secundarios son: Sequedad y Llagas en la Boca, Dificultad para Comer (Disfagia), Diarrea, Estreñimiento, Náuseas, Vómitos y Pérdida de Peso. De acuerdo a la Sociedad Americana del Cáncer (ACS) existen pacientes que no experimentan ningún efecto después de la Quimioterapia.


Importancia de una buena alimentación

La alimentación es considerada un pilar durante el tratamiento y recuperación del Cáncer, ya que ayuda a mantenerse saludable y con energía. Los cuatro elementos clave son:

-         Proteínas: ayudan a mantener o reconstruir los músculos que se vean comprometidos. Algunas opciones son carne magra, frijoles, lentejas y lácteos bajos en grasa

-         Fibra: conlleva a tener una buena digestión

-         Calorías: se deben consumir más de lo normal para conservar la energía

-         Vitaminas y Minerales

-         Fluidos: son vitales para la hidratación. Deben consumir líquidos entre comidas y con cada ingesta


Algunos alimentos que debe evitar son: comidas muy picantes, demasiado condimentadas y grasosas o fritas.

Nutrición y Dietética en Vitacura