Alimentos para prevenir y atacar la Candidiasis Vaginal
La Candidiasis Vaginal es una infección ginecológica frecuente, que afecta a tres de cuatro mujeres.
Actualmente es considerada como una Enfermedad de Transmisión Sexual (ETS), la que conlleva malestares vaginales como:
1- Irritación
2- Flujo abundante
3- Picazón intensa
4- Dolor al orinar o tener relaciones sexuales
Para diagnosticar y tratar de manera correcta la Candidiasis Vaginal, deberá acudir con el Especialista en Ginecología, quien seguramente le recomendará un tratamiento farmacológico o tópico.
¿Los alimentos influyen en el desarrollo de la Candidiasis?
La Nutricionista, Psiconeuroendocrina y Farmacéutica María Real Capell menciona que existe un plan dietético que consta de dos fases que puede acabar con la Candidiasis.
Este plan se debe llevar a cabo por 8-12 semanas, posterior a esto el paciente tiene que asistir otra vez con el Médico a realizarse un cultivo para evaluar el comportamiento de las cándidas, en caso de ya no haber infección se pasa a la segunda fase.
Las etapas consisten en:
- Eliminar al 100% la ingesta de azúcar, ya que es el ingrediente favorito de las cándidas
- Evitar bebidas alcohólicas
- No consumir sal y embutiros
- Adiós al vinagre
- No bebidas energéticas y tés
- Consumir tomillo, orégano, romero y ajo
- Incluir en la dieta grasas saludables (aceite de oliva, aceite de coco, ghee)
- Comer frutas, verduras crudas, cereales y semillas
La segunda etapa, como se mencionó anteriormente, es cuando ya se superó la afección.
Ante más dudas sobre esta ETS contacte a un experto en el tema. En Top Doctors contamos con Ginecólogos que lo pueden ayudar a resolver sus dudas y a quienes puede contactar por Videoconsulta o chat privado mediante el sistema de Telemedicina, e-Consultation.