Celebremos el 18 de septiembre
El 18 de septiembre se celebra la Independencia, una de las fechas más esperadas e importantes para los chilenos.
En 1810 se realizó la primera junta nacional del país, siendo el primer paso hacia el autogobierno de la antigua colonia española. Es por ello, que esta fecha se convirtió en una de las celebraciones principales, la cual abarca hasta 5 días, donde los bailes, el asado, las empanadas, los anticuchos y algunas bebidas alcohólicas como el terremoto son los protagonistas.
Normalmente, la sociedad organiza eventos en sus casas o en las fondas, lugares públicos o privados donde hay una gran variedad de locales que ofrecen gastronomía, música y bebidas.
Celebremos el 18 de septiembre con comida típica
Las empanadas de pino representan la comida principal de las Fiestas Patrias. La versión tradicional consiste en una masa rellena con una preparación a base de cebolla, carne de vacuno, aceitunas y huevo duro, sin embargo, también hay rellenas de pollo y mariscos, entre otros ingredientes. Así mismo, existen las empanadas fritas y al horno (versión tradicional). Es importante mencionar que este platillo ha llegado a ser premiado.
Otros de los plato típicos durante esta fecha son los asados (se utiliza carne de vaca, chorizo, salchichas, prietas, trozos de pollo y pulpa de cerdo), que van acompañados de anticuchos (pueden ser tradicionales, comunes o brochetas):
- Anticucho tradicional: se realiza con trozos de carne de vacuno y cebollas ensartadas intercaladamente en un fierro de aproximadamente 40 cm. de largo, sazonado con sal gruesa, asados a las brasas, y se acompaña con pan marraqueta en la punta del fierro
- Anticucho común: pueden ser trozos pequeños de carne de vacuno, carne de cerdo o pollo, ensartados en un fierro de no más de 30 cm. de largo, en el cual van intercalados pedazos de longaniza, chorizo, vienesas y verduras como cebolla, pimentón, zanahorias y champiñones. También lleva sal gruesa al gusto y puede contener vinagre o jugo de limón
- Brocheta: brocheta de carne ensartada en varitas de madera de 15 cm. o menos
¿Qué hay de la bebida?
Durante la celebración del 18 de septiembre, la principal bebida que se consume durante esta celebración es el terremoto, que se compone de vino pipeño blanco o vino genérico, helado de piña, pisco chileno, coñac, fernet o amargo, granadina o licor amargo y ron.
Otras de las bebidas favoritas de los chilenos durante las Fiestas Patrias son el vino y la cerveza.
Es fundamental no excederse con las bebidas alcohólicas y la comida, ya que puede desarrollar Enfermedades Gastrointestinales como: Enfermedad de Reflujo Gastroesofágico, Cirrosis e Hígado Graso, entre otras.
Ante cualquier síntoma consulte a un Especialista en Gastroenterología.
En Top Doctors desarrollamos e-Consultation, herramienta de Telemedicina que le permite tener una cita médica por chat privado o Videoconsulta.