Dolor Crónico: alimentación saludable para pacientes con este malestar

Dolor Crónico: alimentación saludable para pacientes con este malestar

Top Doctors
Escrito por: La redacción de Top Doctors
Editado por: TOP DOCTORS® el 04/01/2022

Artículo escrito por Fisiatra Delia Ruiz


En el Dolor Crónico también se deberá considerar la relación con la alimentación.


Relación entre Dolor Crónico y alimentación

En los últimos años las investigaciones han señalado la importancia de los estilos de vida, en especial la alimentación, con la aparición y manejo de enfermedades crónicas como Diabetes, Hipertensión Arterial y Obesidad. Todo lo que ingerimos tiene un efecto tanto negativo como positivo sobre el organismo, por lo que, en adición a los medicamentos, la dieta saludable surge como parte del tratamiento de estas enfermedades.


En la actualidad la alimentación incluye una gran cantidad de alimentos procesados, grasas no saludables, carbohidratos refi­nados como el azúcar, mucha sal y algunos químicos, como los conservantes presentes en los alimentos envasados. Además, la dieta suele ser baja en frutas y verduras que es donde está contenida principalmente la ­fibra, vitaminas y antioxidantes tan valiosos para la salud.


El exceso de peso y un consumo insu­ficiente de antioxidantes puede ser negativo si usted sufre Dolor. Las personas con Obesidad o Sobrepeso sobrecargan el aparato musculoesquelético (articulaciones, tendones, músculos, etc.) y tienen una mayor probabilidad de presentar lesiones o enfermedades degenerativas de las articulaciones. La Obesidad también genera la producción de moléculas inflamatorias que contribuyen a una mayor intensidad del Dolor.


Tener una alimentación saludable

Los tips para llevar una alimentación más saludable son:

-       Beba 1.5 a dos litros de agua al día

-       Ingiera cinco porciones de frutas y/o verduras todos los días: estos alimentos son altos en ­fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes

-       Consuma legumbres (garbanzos, lentejas, arvejas) al menos cinco veces por semana

-       Incorpore carnes blancas como el pollo, pavo e idealmente el pescado. Restrinja el consumo de carne roja a una porción a la semana

-       Seleccione carbohidratos con bajo aporte de azúcar como el arroz y el pan o pastas integrales. Evite los alimentos altos en azúcares re­finados (pasteles, dulces, galletas)


Es importante que seleccione alimentos naturales y comidas preparadas en casa. Asimismo, se recomienda observar los sellos nutricionales, los cuales indican qué alimentos son altos en grasas, azúcares y sal; en lo posible se sugiere alejarse de estos productos. Otro consejo importante es que elija la cocción al horno o al vapor, evitando las frituras. Antes de realizar un cambio en la dieta usted deberá consultar a un Nutricionista y/o médico, principalmente si se padecen enfermedades crónicas, si está embarazada y/o si es vegetariano o vegano.

Nutrición y Dietética