Nutrición Pediátrica y del Adolescente: fomentando la importancia que tiene en el crecimiento y desarrollo

Nutrición Pediátrica y del Adolescente: fomentando la importancia que tiene en el crecimiento y desarrollo

Editado por: TOP DOCTORS® el 18/08/2023

Para fomentar una alimentación saludable en niños y adolescentes, es necesario enseñarles desde pequeños qué alimentos son los adecuados, saludables y necesarios para su crecimiento y desarrollo. Eso puede ser incorporándolos a la cocina, mostrándoles a cocinar preparaciones novedosas y saludables, e invitarlos a realizar las compras de los alimentos para que puedan identificar la calidad de uno frente a otros.


Antes de realizar un plan de alimentación se debe identificar si el niño padece Alergias o Intolerancia Alimentaria.


Nutrientes más importantes para el crecimiento y desarrollo en la infancia y adolescencia

Los principales son:

  • Vitamina D: la deficiencia de vitamina D en niños afecta el metabolismo óseo normal, que puede dar lugar a Raquitismo o a Osteomalacia (hueso submineralizado)


  • Calcio: el 99% del calcio se encuentra en huesos y dientes. El 1% restante está distribuido equitativamente entre los dientes y los tejidos blandos, con sólo un 0.1% en el líquido extracelular (ECF), donde está involucrado en la contracción vascular y la vasodilatación, la contracción muscular, la transmisión neural y la secreción glandular. Los efectos de la deficiencia de calcio incluyen Osteopenia, Osteoporosis y un mayor riesgo de Fracturas Óseas


  • Proteínas: incluyen los requerimientos para el mantenimiento y crecimiento. Dan energía y ayudan al desarrollo físico y cognitivo, reparan los tejidos, forman parte de los anticuerpos y otras células del Sistema Inmune, y previenen y modulan enfermedades. Actúan como transportadores de compuestos esenciales, enzimas y forman los neurotransmisores y hormonas mensajeras del organismo. También favorecen la masa muscular, porque permiten la contracción y relajación de los músculos en el Aparato Locomotor de los niños


  • Hierro: es portador de oxígeno a los tejidos de los pulmones por la hemoglobina de los glóbulos rojos, como medio de transporte de electrones dentro de las células y como parte integrada de sistemas enzimáticos importantes en diversos tejidos. En los niños, durante la Pubertad hay un marcado aumento de la masa y la concentración de hemoglobina, incrementando las necesidades de hierro a un nivel superior a los requerimientos de hierro promedio en las mujeres que están menstruando


  • Ácido fólico: el folato es una vitamina del complejo B que participa en el metabolismo de aminoácidos y ácidos nucleicos. La ingesta deficiente de folato produce Anemia Macrocítica. La suplementación con ácido fólico en embarazadas ha demostrado la disminución del riesgo de defectos del tubo neural en recién nacidos, al evitar las deficiencias durante las primeras semanas de Embarazo


  • Zinc: facilita varios procesos enzimáticos relacionados con el metabolismo de proteínas, carbohidratos y grasas. Ayuda a formar la estructura de proteínas y enzimas, y está involucrado en la regulación de la expresión génica. Debido a los períodos de crecimiento rápido, los niños corren un mayor riesgo de deficiencia, lo que puede provocar un retraso en el crecimiento. Un mecanismo sugerido es el metabolismo alterado de la hormona del crecimiento


Prevenir y abordar la Obesidad Infantil

Lo inicial es que los padres y cuidadores tengan la educación adecuada sobre la Obesidad Infantil, sobre todo si en la familia existen antecedentes de Enfermedades Metabólicas y Obesidad.


Las recomendaciones son:

  • Fomentar estilos de vida saludable, donde la alimentación cubra las necesidades energéticas y de micronutrientes necesarios para un óptimo crecimiento y desarrollo
  • Realizar actividad física constante, el niño debe ejercitarse todas las semanas con intensidad mediana o alta, hidratarse correctamente y de forma diaria
  • Realizar controles médicos por lo menos una vez al año y control con Nutricionista dependiendo de su estado nutricional


Estrategias para mejorar la aceptación de alimentos saludables en los niños selectivos

Se debe buscar el origen de porque el niño es selectivo, por ejemplo, si es gusto, textura, color o si es por alguna causa médica, condición, etc.


De acuerdo a eso, implementar un plan de acción que consista en identificar cuáles son los alimentos que el niño consume e irlos presentando en distintas formas, colores y consistencia, varias veces, hasta que el niño incluya un nuevo alimento en su repertorio. Se debe trabajar con mucha calma, paciencia y amor. 


Recomendaciones nutricionales para deportistas adolescentes

Se debe tener en cuenta la disciplina deportiva que realiza el niño, su edad, cuantas horas la práctica a la semana y si es de baja, mediana o alta intensidad, y si es un hobby o profesional. Paralelo a ello, se debe evaluar su estado nutricional para la edad y junto con esto crear un plan de alimentación que cubra sus necesidades energéticas, de macro y micronutrientes, teniendo en consideración los nutrientes críticos para la edad. Dentro de la Nutrición Deportiva, también es fundamental cubrir las necesidades de hidratación diaria y de la pérdida que se origina mientras realiza su actividad física.


La Nutrición en el rendimiento académico y cognitivo de los niños y adolescentes

Hay estudios que aseveran que una adecuada Nutrición:

  • Mantiene al cerebro con integridad estructural y funcional del tejido nervioso
  • Mejora la capacidad cognitiva
  • Previene el deterioro de la cognición asociado a la edad


Los desafíos más importantes en adolescentes es que comprendan la importancia en la vida y en la salud de una alimentación saludable y la puedan implementar en su día a día. Muchos adolescentes tienen una alimentación de muy mala calidad y no consultan con los profesionales correspondientes, sólo cuando ya hay alguna desregularización metabólica.


Para fomentar la hidratación se deben buscar líquidos que le agraden a los niños, como aguas saborizadas naturales, por ejemplo, con cáscaras de naranja o limón, apio, toronjil o aguas de frutas cocidas sin azúcar, agua purificada o infusiones de hierbas (manzanilla, matico, cedrón). Evitar líquidos muy dulces o bebidas y jugos ultra procesados.


Nutrición en el tratamiento de Enfermedades Crónicas en niños y adolescentes

Con una alimentación adecuada de acuerdo al tipo de enfermedad crónica que padezca el niño se puede evitar el avance y consecuencias propias de la enfermedad y por supuesto el desarrollo de patologías asociadas. Por eso es tan importante evaluar la ingesta de alimentos paralelo al tratamiento que pueda indicar el Pediatra.

Nutrición y Dietética en Concepción