¿Por qué debería comer moras? Aquí listamos sus beneficios

¿Por qué debería comer moras? Aquí listamos sus beneficios

Top Doctors
Escrito por: La redacción de Top Doctors
Editado por: TOP DOCTORS® el 27/05/2021

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo diario de frutas y verduras debe superar los 400 gramos. Usualmente, se recomienda consumir unas 5 raciones.


Existe una fruta muy fácil de conseguir en Chile que podría ayudar a fortalecer los huesos, la boca y el cerebro: la mora. Y es que el contenido de azúcar de este alimento es muy bajo, mientras que sus beneficios son múltiples.


Los pacientes de Diabetes pueden comer moras

La mora, como las demás bayas silvestres, es rica en fibra. Por ello, facilita el tránsito intestinal, ayuda a reducir el colesterol y disminuye la absorción de glucosa. Gracias a esto, es un buen alimento para los pacientes con Diabetes.


Beneficios de la mora en dientes, piel y huesos

Esta fruta es rica en vitaminas A, C y E, las cuales favorecen la generación de colágeno y la absorción de hierro; así, ayudan a nutrir la piel y los huesos. Además, por sus efectos antiinflamatorios y antioxidantes las moras son frecuentemente recomendadas a los pacientes con Artritis.


Beneficios de la mora a la Salud Bucal

Este alimento favorece a la Salud Bucal. De acuerdo con una investigación disponible en la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos (NLM, por sus siglas en inglés), el extracto de mora a 350 – 1.400 microgramos por mililitro, aplicado en la boca durante una hora, reduce la actividad metabólica de las bacterias P. gingivalis, F. nucleatum y S. mutans. Así, constituye un posible tratamiento complementario frente a las Infecciones Periodontales.


Beneficios de la mora al cerebro

De igual modo, un estudio publicado por la revista de la Sociedad Estadounidense de Química (ACS) revela que el consumo de moras afecta directamente al cerebro. Para ser más específicos, ayuda a prevenir las Enfermedades Neurodegenerativas relacionadas con la edad, además de que sus componentes favorecen la Neuroplasticidad y la Neurotransmisión.


Beneficios de la mora al Sistema Cardiovascular

Según un estudio publicado por la revista de ciencias alimentarias Critical Reviews in Food Science and Nutrition, las antocianinas, pigmentos hidrosolubles que otorgan el color rojo, púrpura o azul a ciertas hojas, flores y frutos (incluidas las moras), pueden reducir el riesgo de padecer Enfermedad Coronaria, así como prevenir la muerte relacionada con fallas en el Sistema Cardiovascular, tales como un Accidente Cerebrovascular.


¿Cuántas frutas debo comer al día?

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo diario mínimo de frutas y verduras debe superar los 400 gramos. No obstante, la cantidad óptima se ubica entre los 550 y 650 gramos. Esto equivale a aproximadamente cinco raciones de fruta o verdura al día.


¿Quién puede ayudarme a mejorar mi dieta?

El Nutriólogo siempre será el mejor profesional para orientarnos en lo referente a nuestra dieta, ya que es el experto en la alimentación y su relación con procesos químicos, así como en sus efectos sobre el metabolismo, la composición corporal y la salud. Si requiere asistencia, puede recurrir a herramientas como la Telemedicina. En Top Doctors contamos con e-Consultation, donde podrá obtener una cita por Videoconsulta o chat privado con nuestros diferentes especialistas.

Nutrición y Dietética