ARFID

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Escrito por: La redacción de Top Doctors
Creado: 2023-08-16

¿Qué es el ARFID?

ARFID o Ingesta Alimentaria Evitativa o Restrictiva, es un trastorno de alimentación que hace que quienes lo sufren, eliminen tal cantidad de alimentos de su dieta que ponen en riesgo su salud física y desarrollo psicosocial.


Afecta al 3,2% de los adolescentes de 8 a 13 años –aunque puede aparecer en mayores-, y en la actualidad el 14% de los pacientes que consultan por trastornos de alimentación lo tienen. A diferencia de la Bulimia y Anorexia, quienes lo padecen no tienen problemas con su cuerpo y, de hecho, son conscientes de que no es correcto comer tan poco y mal. Los niños con ARFID tienen dificultades para comer alimentos variados. Y los padres de niños con ARFID luchan por saber cómo ayudarlos.


El ARFID puede afectar la salud, el estado de ánimo, el comportamiento y el nivel de energía de un niño. A medida que los niños crecen, el ARFID también puede afectar su vida social. Se hace más difícil realizar actividades divertidas como asistir a fiestas, ir de campamento o disfrutar de una pijamada.


¿Cuántos tipos hay?

  • Médicamente complicado: se da frecuente en niños con enfermedades de Crhon o Cáncer
  • Sensorial: cuando los niños tienen dificultades con el color, la textura, el olor y el sabor de diferentes alimentos
  • Traumas desarrollados: si los niños viven un hecho traumático que cambia sus hábitos de alimentación. Estos sucesos pueden incluir, por ejemplo, un episodio de asfixia


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¿Qué síntomas presentan?

Los niños y las niñas con ARFID también pueden mostrar algunos de estos signos a la hora de comer:

  • Evitar o rechazar una categoría completa de alimentos, como frutas y verduras
  • Comer solo marcas particulares
  • Comer solo alimentos con ciertas texturas
  • Preferir alimentos con carbohidratos
  • No comer lo que come el resto de la familia
  • Evitar comer o tomarse mucho tiempo para comer
  • Ser muy específico sobre qué alimentos comerán en qué restaurantes; insistir en comer solo ciertas opciones del menú


También es posible que note algunos signos sociales y emocionales. Un niño con ARFID puede:

  • No desear ir a eventos con comida, como fiestas de cumpleaños
  • Hacer berrinches o tener problemas de comportamiento
  • No tener mucha energía
  • Tener problemas para concentrarse en la escuela


¿Cómo se puede diagnosticar?

En algunos niños, los músculos de la mandíbula no son lo suficientemente fuertes como para masticar bien. Otros pueden tener problemas para tragar. Estos problemas pueden estar causando o contribuyendo a sus problemas de alimentación.


También le haremos preguntas sobre el comportamiento y los hábitos de alimentación de su hijo. Esto nos ayuda a tener un panorama completo de cómo la alimentación selectiva de su hijo afecta su salud y bienestar.


Principales causas

  • Falta de interés en los alimentos: algunos niños no están muy interesados en los alimentos desde una edad temprana. Se llenan rápidamente. Y tienen problemas de crecimiento por comer muy poco
  • Desafíos sensoriales: algunos niños comen cantidades normales de alimentos, pero solo alimentos con ciertas texturas o sabores. Muchos de estos niños son capaces de detectar sabores que otros niños no perciben. Esto puede hacer que ciertos alimentos tengan un sabor extraño
  • Trauma relacionado con la alimentación: si un niño se atraganta con la comida o ve a otra persona atragantarse, puede tener miedo de comer. A veces, un virus estomacal grave puede hacer que un niño se niegue a comer mucho después de mejorar
  • Problemas estomacales o digestivos: los niños que tienen Enfermedad CelíacaEnfermedad Inflamatoria Intestinal o Estreñimiento pueden comenzar a evitar los alimentos porque los hacen sentir mal. Y, a veces, los niños que sienten malestar estomacal debido a tratamientos médicos pueden desarrollar ARFID


¿Con quién acudir?

Un experto en Nutrición Infantil acompañado de un Psicólogo pueden ayudar con el Trastorno ARFID.